13 февраля 2018, 06:00
0 3217
0
0

Громкие дела Рузляева. Чем запомнится бывший начальник УМВД

Громкие дела Рузляева. Чем запомнится бывший начальник УМВД

Вчера стало известно об отставке начальника УМВД России по Пензенской области. Какие резонансные дела раскрыли полицейские под его руководством, и чем запомнится период руководства Юрия Рузляева ведомством?

Весь спектр ОПГ

Пожалуй, рассказ стоит начать с того, что в 2013 году Юрий Рузляев принимал непосредственное участие в расследовании дела в отношении Андрея Зуева, депутата Законодательного собрания Пензенской области от партии КПРФ. Тогда Рузляев являлся исполняющим обязанности регионального управления МВД. Напомним, коммуниста обвиняли в вымогательстве, но в 2016 году отпустили прямо из зала суда в связи с истечением срока давности преступления.

Второе резонансное дело по расследованию деятельности ОПГ произошло двумя годами позднее. Зимой 2015 года в полицию обратился житель Заречного, рассказав силовикам, что у него вымогают 100 тыс. рублей. Сотрудники УГРО установили, что деньги требуют пять жителей закрытого города. В ходе оперативно-следственных действий правоохранители задержали злоумышленников. Вскоре в деле появились еще семеро вымогателей. На счету правонарушителей как минимум восемь особо тяжких преступлений. У каждой жертвы члены ОПГ требовали деньги.

В июле 2017 года стало известно, что служба безопасности «Росгосстраха» вместе с представителями областного УМВД пресекла мошеннические действия двух крупных ОПГ, занимавшихся оформлением фиктивных ДТП. В состав преступной группировки входили десятки человек. В ходе расследования были установлены 19 правонарушений. Ущерб, причиненный компании «Росгосстрах» был оценен в миллионы рублей.

Дела с громкими фамилиями

В июле 2014 года Юрий Рузляев взял под личный контроль расследование уголовного дела по факту мошенничества при продаже машин в автосалоне «Юго-Западный». В итоге, несмотря на скользкую ситуацию, директора салона Коробкова С. В. все-таки удалось наказать. Суд приговорил его к четырем годам условно, обосновав свою позицию тем, что не нашел состава преступления в 85 совершенных обвиняемым деяниях. Катунин П. В, проходивший по делу подельником Коробкова, был оправдан.

16 октября прошлого года сотрудники полиции задержали руководителя ЗАО «Декор-Трейд» по подозрению в хищении денег, поступивших от пензенцев при долевом строительстве. В ходе следствия, которое проводят работники УМВД, было установлено, что организация заключила 358 договоров и привлекли более 693 млн. рублей. Изначально сдача объекта была запланирована на третий квартал 2016 года и впоследствии не раз переносилась. Дом до сих пор не сдан. Продолжается следственная работа, проводятся мероприятия по возмещению ущерба потерпевшим.

В том же месяце того же года 15 пензенских семей обратились за помощью к Рузляеву. Горожане уверяли, что стали жертвами обмана при долевом строительстве. Проведя надлежащую проверку, следственное управление УМВД по субъекту возбудило три уголовных дела в отношении компании «Пензастрой». Организация обвиняется в причинении особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения. В настоящий момент строительная компания проходит процедуру банкротства. Губернатор области Иван Белозерцев и мэр Пензы Виктор Кувайцев, в свою очередь, нашли застройщиков, которые согласились достроить дома. Региональный бюджет выделил на эти цели сотни миллионов рублей.

Террористы будут обезврежены... даже в сауне

20 февраля 2015 года, отчитываясь о своей деятельности за прошедший год, Рузляев заявил о том, что его подчиненные предотвратили террористический акт в городе Сурске Пензенской области. Приверженец радикального исламского движения готовил взрывчатку, а после намеревался ее использовать по назначению. Уйти от ответственности террористу не удалось - суд отправил его в колонию.

В начале октября 2017 года злоумышленник проник в сауну на улице Бакунина, закрылся там, и начал угрожать пистолетом находящимся в заведении девушкам. Полицейские провели штурм здания и задержали агрессора. На место инцидента Юрий Рузляев выезжал лично - заглянул в глаза задержанному и спросил, зачем он обидел девушек.

Расследование самых страшных преступлений и происшествий

На ежегодных отчетах генерал неоднократно отмечал, что в регионе растет число преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Действительно, их расследовано было немало. Кроме того, в период руководства Юрия Рузляева был расследован ряд других громких преступлений, которые потрясли широкие слои общества своей жестокостью или количеством жертв.

Время спустя сотрудники УМВД взялись за еще одно не менее громкое дело. К полицейским поступило заявление о множественных изнасилованиях. Стражи порядка установили, что с 2013 по 2015 годы 34-летний гражданин частенько захаживал к своей экс-сожительнице. Гость сначала пугал гражданку убийством, а после насиловал ее дочерей 2010 и 2002 годов рождения. Плюс к этому, насильник заставлял бывшую снимать происходящее на камеру. Женщина не выдержала и обратилась за помощью в полицию. Рассмотрев материалы дела, суд приговорил злодея, страдающего расстройством сексуальной области психики, к 17-ти годам лишения свободы.

В январе 2014 года отдел по расследованию ДТП, который входит в состав УМВД, направил в суд для рассмотрения по существу материалы дела жуткой аварии - 31 июля 2013 года на 547-м километре трассы М5 (около села Атмис Нижнеломовского района) случилось лобовое столкновение фуры DAF и большегруза «Скания» с ульяновскими номерами. Плюс к этому, в ДТП были задействованы автомобили Ford и ВАЗ-2115. В результате столкновения пострадали несколько человек - водители и пассажиры «Скании» и двух легковых машин - от полученных травм скончались на месте. Водитель и пассажир DAF получили серьезные травмы, но выжили.

Фото: УМВД России по Пензенской области

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.