25 января 2018, 16:19
22 1574
0
0

Тюрьма и тысячные штрафы. Пензенцев ждут неприятные сюрпризы на техосмотре

Тюрьма и тысячные штрафы. Пензенцев ждут неприятные сюрпризы на техосмотре

Стали известны нюансы масштабной реформы технического осмотра автомобилей. Их подготовило федеральное Министерство экономики по поручению президента Владимира Путина. Первый пензенский портал представляет вниманию читателей подробности данного законопроекта, которые коснутся и нашего региона.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», операторов ТО ожидают серьезные перемены. Водителей теперь будут штрафовать за управление машиной, не прошедшей техосмотр. Сумма взыскания составит 800 рублей. Правила процедуры техосмотра описаны в постановлении правительства №1008. Они предполагают ревизию 68 основных параметров. Сюда входят: тонировка, трещины на стеклах, работа световых приборов, остаток протектора шин и наличие знака аварийной остановки, а также огнетушителя. Доказательную базу ответственные лица будут искать в записях с дорожных камер - ТС проверят по Единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО).

Новшество коснется и водителей – их подвергнут штрафам, если будет выявлено несоответствие транспортного средства требованиям безопасности. Однако какие именно несоответствия имеются в виду, в законопроекте не указывается. А если такое авто попадет в ДТП, и выяснится, что авария случилась из-за неисправности, страховщики смогут подать регрессный иск к владельцу автомобиля.

Экспертов за мошенничество с диагностическими картами ждут более серьезные последствия. Карта будет формироваться исключительно в электронном виде и заверяться усиленной электронной подписью специалиста. Процесс осмотра будет сниматься на видео. Помимо прочего, в КоАП вводится взыскание до 10 тыс. рублей для эксперта, составившего карту и пустившего на дорогу автомобиль, не прошедший техосмотр. Если выяснится, что данные были заведомо недостоверными и заносились в базу умышленно, специалиста накажут принудительными работами на срок до четырех лет. В случае, если преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору, злоумышленники могут отправиться в колонию на два года. Срок может достичь четырех лет в случае, когда внесение данных в базу привело к тяжким последствиям (в ходе дорожной аварии с участием ТС, не прошедшего технический осмотр).

Контролировать работу операторов ТО будет Ространснадзор. На это ведомству бюджет дополнительно выделит более 186 млн. рублей.

Законопроект направят на согласование в правительство РФ, а после внесут в Госдуму.

Фото: pixaby.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Вик

    25 января 2018, 19:41

    Оценка:

    Фиктивный техосмотр был, есть и будет, хоть расстрелом пугайте.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет