9 февраля 2018, 06:00
0 1717
0
0

Продажа «Комбината детского питания» пермскому «мажору» принесла Заречному 14,5 млн. убытков

Продажа «Комбината детского питания» пермскому «мажору» принесла Заречному 14,5 млн. убытков

Новому владельцу актив достался почти вполовину дешевле стартовой цены.

На историю с продажей акций зареченского комбината детского питания мы бы, наверное, не обратили внимания, если бы не ее детективная составляющая. За ценные бумаги развернулась настоящая борьба со взятками и задержаниями. Попутно мы выяснили, что акции «ушли» из собственности Заречного частному лицу по демпинговой цене…

«С чем едят» «Комбинат детского питания»

«Комбинат детского питания» не далее как год назад был муниципальным предприятием в собственности города Заречный (ЗАТО) через его Комитет по управлению имуществом. Судя по бухгалтерской отчетности, опубликованной в Коммерсантъ Картотеке, производство молока, на котором специализируется предприятие, приносило стабильный доход. К примеру, в 2015 году чистая прибыль МП «Комбинат детского питания» составила 489 тыс. рублей, год спустя – 1,8 млн. Благодаря переоценке основных средств в 2015 году, собственный капитал муниципального предприятия заметно окреп, приблизившись к 28 млн. рублей на начало 2017 года. 

Третий раздел опубликованного баланса МП «Комбинат детского питания»: первый столбец значений - на 1 января 2017 года, второй - на 1 января 2016 года.

 

В июне 2017 года МП «Комбинат детского питания» перестало существовать и одновременно было зарегистрировано АО с таким же наименованием. Акции нового предприятия оставались в собственности ЗАТО. Ближе к осени их решили приватизировать.

О причинах такого решения 7 февраля в общении с корреспондентом Первого пензенского портала высказался председатель Комитета по управлению имуществом Заречного Александр Желтухин: «Частная форма собственности любой организации более эффективна, чем муниципальная».

Акции, взятка, два плута

На аукцион, который анонсировали на 29 января 2018 года, заявились шесть участников – три частных лица и три организации: Андрей Марсилевич Бакунов, Виталий Александрович Багдасаров, Артем Викторович Болдырев, ООО УК «Мой дом», ООО «ОФК-Пенза» и ООО «Энергоучет-монтаж».

Первое сообщение о проведении аукциона на продажу акций комбината, которое мы нашли на сайте зареченской администрации, датировано сентябрем 2017 года. В нем еще не было минимальной цены, только стартовая – 31,5 млн. рублей. Потом было еще три сообщения, последнее – в декабре с указанием минимальной цены лота в размере 15,75 млн. рублей.

По данным Пензенского СУ СК, за два дня до аукциона двое «частников», претендующих на ценные бумаги комбината, решили «устранить» через своих представителей одного из своих конкурентов. Они предложили директору организации (какой из трех - остается загадкой) «отступные» в размере 1 млн. 150 тыс. рублей, чтобы он отказался от участия в торгах. Директор деньги взял, но только на мгновение, чтобы дельцов взяли с поличным силовики, которых он заранее предупредил о планируемом подкупе.

Sale 50%

Но более интересно другое. Цена, по которой акции ушли Болдыреву, почти в два раза меньше уставного капитала АО «Комбинат детского питания» (и ровно в два раза меньше стартовой цены). Уставный капитал комбината равен 30 млн. 275 тыс. рублей  (он складывается из 30 млн. 275 тыс. штук акций по 1 рублю каждая). Акции ушли новому владельцу за 15 млн. 750 тыс. Таким образом акции проданы с убытком в 14 млн. 525 тыс. рублей. Этот вывод нам подтвердили эксперт «Финам» Алексей Коренев. И это убытки Заречного. Официальный комментарий по этому вопросу администрации ЗАТО мы надеемся опубликовать в следующем материале.

Кто Вы, мистер Болдырев

Покупатель удешевленных акций Артем Болдырев - 38-летний пермский бизнесмен, который в родном городе руководит собственной компанией ООО «Эдельвейс», занимающейся управлением и продажей недвижимости. Также ему подконтрольно АО «Энерго-Альянс» (предыдущее назавние - ОАО «Добрянские городские коммунальные электрические сети»). По данным Коммерсанта, крупный пакет в «ДГКЭС» достался Болдыреву от Михаила Арзуманова, внука первого губернатора Прикамья Геннадия Игумнова. То же издание называет Артема Болдырева бывшим акционером фабрики «Пермодежда», ныне развивающим в Перми ТЦ «Навигатор» и кондитерскую «Кондитер №8». 

Комментарий нового владельца  комбината 

Зачем бизнесмену акции компании, расположенной в тысяче «с лишним» километров? Чтобы продать по реальной цене? На этот вопрос новый единоличный акционер АО «Комбинат детского питания» повременил отвечать. Его представитель сообщила Первому пензенскому порталу следующее (приводим в аутентичном виде):

«На данный момент в отношении АО «Комбинат детского питания» г.Заречный проводятся регистрационные/организационные действия, которые займут определенное количество времени (ориентировочно месяц). В связи с этим, какие-либо комментарии по отправленным Вами вопросам будут даны после всех указанных выше действий». 

Фото 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.